HORSES
ЧИСТОКРОВНЫЕ ПОРОДЫ
Чистокровные породы — древние породы лошадей, для создания, улучшения и воспроизводства которых не используются другие породы.
Среди всех прочих конских пород мира чистокровные выделяются особо: они превосходят всех по выраженности верхового склада, сухости конституции, тонкости костяка, пылкости темперамента, резвости (чистокровная верховая — резвейшая порода в мире), отличаются особой изысканной красотой. Все эти качества соотносятся с понятием о хорошей верховой лошади, причем в чистокровных породах они иногда присутствуют даже «в избытке» — чтобы ездить на очень темпераментной и резвой лошади, нужен достаточно большой опыт всадника. При помощи чистокровных пород создано подавляющее большинство существующих сегодня верховых и легкоупряжных пород (это породы, выведенные скрещиванием местных лошадей с чистокровными верховыми, арабскими и ахалтекинскими, называются полукровными). В разведении многих из полукровных пород (особенно верховых спортивного типа) и сегодня используются вводные скрещивания с чистокровными породами для улучшения верховых качеств, движений, придания сухости.
В коневодстве к чистокровным породам по традиции относят:
-
чистокровную верховую,
-
арабскую,
-
ахалтекинскую.
1. ЧИСТОКРОВНАЯ ВЕРХОВАЯ (ЧКВ)
Чистокровная верховая лошадь — чистокровная порода верховых лошадей, выведенная в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор, как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято решение изменить название породы.
Особенности породы:
-
Как скакун, не имеет себе равного (их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту).
-
Масть обычно гнедая или рыжая, реже тёмно-гнедая, караковая, серая и вороная.
-
Рост предпочитается средний (высота в холке 155—170 см.).
За широкой грудью и особенной красотой заводчики не гонятся. По их мнению, наиболее красивые по формам, а также и по масти лошади оказываются более слабыми по резвости и силе и приходят на скачках к столбу последними.
Для хорошего скакуна характерны: глубина подпруги, длина заднего окорока, возможно сильное развитие мускулов ляжки, длинные плечо и ребра, сдавленная грудь и несколько свислый крестец. Порода очень скороспела (в двухлетнем возрасте поступают уже на скачки).
![]() Жеребенок породы ЧКВ | ![]() Лошадь породы ЧКВ | ![]() Скачки на лошадях породы ЧКВ |
---|
2. АРАБСКАЯ
Арабская лошадь(сегодня называемая также арабской чистокровной лошадью) — древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV—VII веках нашей эры.
Арабская лошадь популярна во всём мире и отличается выносливостью, особенно в пробегах более чем на 100 миль. Быстрота ее (85-90 в. в день и так 5-6 дней подряд) и прекрасный темперамент вошли в пословицу. Отличается крепким здоровьем и долголетием.
Особенности породы:
-
Лошади небольшие (рост в холке в среднем 152 см).
-
Правильное, плотное, сухое сложение.
-
Красивая, квадратная во лбу, с слегка вогнутой переносицей голова.(щучий профиль)
-
Длинная изогнутая шея (лебединная шея).
-
Округленное туловище.
-
Длинный и прямой круп с высоко приставленным хвостом.
-
Масть в основном серая всех оттенков, часто встречается гнедая и рыжая, реже вороная.
Серые арабские лошади в большинстве своём с возрастом приобретают «гречку». Иногда встречается пегая масть типа сабино, которую Всемирная организация заводчиков арабских лошадей (англ. World Arabian Horse Organisation) традиционно регистрирует как чалую. Очень редко встречается серебристо-гнедая масть, которую в прошлом принимали за игреневую.
Современная арабская лошадь имеет небольшую голову с вогнутым профилем и большими выпуклыми глазами, шея высокая, с небольшим лебединым изгибом. Спина средней длины, грудь широкая и глубокая. Конечности хорошо развиты, очень крепкие, также очень прочные копыта. Особое отличие арабской лошади от других пород — помимо вогнутой головы и крупных глаз, — так называемый «петушиный» хвост, который лошадь поднимает высоко при любом виде быстрого аллюра.
![]() Лошадь арабской породы | ![]() Щучий профиль | ![]() "Петушиный" хвост |
---|
3. АХАЛТЕКИНСКАЯ
Ахалтекинская лошадь (ахалтекинец от туркм. Ahal-teke aty) — верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад.
Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую (английскую скаковую) и другие. Относится к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.
На породу оказал влияние тот уклад жизни, который был присущ туркменам. Особенности кормления, традиционного тренинга и использования — сочетание резвых скачек на короткие дистанции и длинных изнурительных походов — всё это сказалось на экстерьере и внутренних особенностях породы: лошади стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми, не требовательными к количеству и качеству пищи.
Ахалтекинец имеет необычный экстерьер. Внешний вид этой породы кардинально отличает её от других пород лошадей
Особенности породы:
-
Ахалтекинцы имеют достаточно крупный рост (в среднем около 160 см в холке).
-
Чрезвычайно сухая конституция.
-
Ахалтекинских лошадей по формам сравнивают с борзыми собаками или гепардом. Во всём облике преобладают длинные линии.
-
Грудь глубокая.
-
Холка высокая, длинная.
-
Круп хорошо обмускулен, мощный, слегка приспущенный.
-
Очень своеобразны формы головы и шеи. Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая. Шея очень высоко поставленная, тонкая, длинная с развитым затылком.
-
Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные.
-
Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму («азиатский глаз»).
-
Кожа тонкая, и сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов.
-
Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист.
-
Грива редкая и недлинная, а часто и почти вовсе отсутствует.
-
Темперамент пылкий.
-
Масти разнообразные, помимо обычных и встречающихся повсеместно( у других пород) гнедой, вороной, рыжей и серой, встречаются редкие: буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая. Для всех мастей характерен яркий золотистый или серебристый оттенок шерсти.
Несмотря на свою тонкую нежную кожу и очень короткую шерсть, ахалтекинская лошадь может переносить температуру в широком диапазоне — от −30 до + 50 °C, а также серьёзные перепады температур.
Внешняя хрупкость породы скрывает невероятную выносливость. Как повествуют историки, были случаи, когда раненый в бою сабельным ударом ахалтекинец уносил на своей спине двух взрослых мужчин, уходя с ними по зыбучим пескам.
В современной истории лошади ахалтекинской породы неоднократно совершали рекордные многодневные походы и спортивные пробеги. Самый знаменитый пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад—Москва. Это расстояние было пройдено за 84 дня, причем пески Каракумов всадники преодолели за три дня без остановки на еду, питьё или сон. Все лошади остались здоровы и дошли до Москвы. Победителем того пробега стал буланый жеребец Тарлан. Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы легко переносят жажду.
Ахалтекинец очень хорош для верховой езды, его движения эластичны и не утомительны для всадника. При этом грубость или пренебрежение ранят текинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей. Как и все чистокровные лошади, ахалтекинец никак не соответствует роли «спортивного снаряда», выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе. Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинец способен показывать высокие спортивные результаты.
Я сделаю небольшое отступление... В нашей конюшне, где я занимаюсь, у меня есть любимый конь, он ахалтекинской породы, его зовут Гундогар (мы его называем Гуня). Поначалу он был не очень послушным, но после долгих и упорных тренировок мы нашли с ним общий язык. Теперь мы - хорошая команда!
Кроме змеиной гибкости, кошачьей грации и орлиной горделивости, в легенду давно вошли качества боевого коня древности, присущие текинцу - мужество, сообразительность и безусловная преданность хозяину. Древний историк писал: "Это кони, достойные могущественных царей!"
![]() Серая масть редко встречается у лошадей ахалтекинской породы | ![]() Гнедая масть | ![]() Изабелловая масть очень редко встречается среди лошадей |
---|---|---|
![]() Вороная масть редко встречается у лошадей ахалтекинской породы | ![]() Буланная масть в основном характерна для ахалтекинской породы |
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |